【会计】会计学院开展 “新文科科研·教学·反思”专题讲座

时间:2023-06-21 09:13:38  来源:   点击数:

2023年6月15日上午,浙江大学经济学院樊骥暕助理教授受会计学院邀请为我院教师带来了一场题为“新文科科研·教学·反思”的主题讲座。本次讲座由会计学院副院长陈趣老师主持,会计学院教师代表积极参加讲座。

讲座开始,樊老师从新文科教育的历史演变提供的启示出发,强调了“学科融合、交叉、创造”等维度的教育改革要求。围绕新文科主题,首先分析了科研项目中,关于跨学科交叉研究的难点,以最新研究成果为例,提出了科研成果与教学深度融合来促进教学模式的改革创新。

随后,樊老师对基于学科交叉的经管类课程教学进行了案例分享。在跨学科设置方面,提出处理好课程设置和培养方案衔接、整合的问题,例如为学生模拟一次完整的IPO过程,将金融、法学、会计等相关课程进行融合互动;在校企合作方面,保证校外导师全过程参与学生培养,包括开课、讲座、开结题答辩等教学环节,以及开展专业学位项目、实习联合培养计划等合作;在教师提升自身素质方面,结合“新文科”的理念和内涵特征,提出新文科背景下教师教学能力及实践能力的提升路径,激发教师的主观能动性,深入研究学习,助力自我成长。

最后,在场老师向樊老师的讲座内容进行了提问与交流探讨,此次讲座使各位老师收获颇丰。