新闻动态
网站首页  >  旧站  >  教师发展  >  新闻动态  >  正文
教学研讨沙龙第四讲“如何把握授课深度与广度”
时间:2014-12-31 13:11:53  浏览次数:  来源:教务管理部

教学研讨沙龙活动第四讲“如何把握授课深度与广度”于12月23日下午在行政楼A101的教师教学发展中心正式开展。沙龙由教务管理部部长刘中文主持,邀请法政分院副院长邵培樟老师,工商管理分院李静老师作为主讲嘉宾。

围绕沙龙主题“如何把握授课深度与广度”,法政分院邵培樟副院长首先从三个方面分享了自己的观点。他认为教学需因材施教,需契合东方学院应用型人才培养的大方向,课堂教学不能脱离专业培养目标;对经管类等实践应用能力要求高的专业来说,授课的深度宜在理论到实践延伸的控制上;对授课广度的理解,可以分为三方面,一是教师要具有国际视野,在现行教材专著化的趋势下,对东方学生来说,更宜采用通俗易懂的授课方式让学生理解吸收专业知识。二是授课过程中,老师不能孤立的讲授某门课程,而应将专业课程体系中的相关知识融会贯通,注重学生知识体系的连贯性。三是在同一培养体系中,对不同学生有必修和选修之分,要求也不尽相同,教师应根据学生的培养目标采取不同的授课方式,授课的深度与广度也不尽相同。从纵向时间来看,总体而言学生对专业知识的接受能力,专业悟性呈下降趋势,针对此情况,教师应不断调整上课的方式,课堂教学技巧。

工商管理分院李静老师主张课堂授课可契合学生兴趣点,使学生感受到专业知识的学习能够学以致用,尤其是采用案例授课,案例的采用一般采用与学生生活密切相关的、熟悉的、感兴趣的,能解决学生生活的疑惑或难题。如此来加强授课的深度,将理论转化为实践运用,而不仅仅停留在理论知识的灌输上;一般不采用现成的案例,而是自己编写案例或是将案例原型进行改编,从而更契合东方学院的学生;一门课程的授课,如采用兴趣驱动则更能调动学生的积极性。

与会老师也对沙龙主题展开了交流讨论,金融与经贸分院刘冬双老师根据自己所教授的《保险精算》课程特点,交流了授课方式:侧重理论知识的讲解,注重模型构建,以学生实践操作为主。财税分院耿立娟老师提出所教授的《政府预算》课程,由于存在理论与实务的不协调之处,故比较困惑于授课案例的采用及讲解。信息分院的洪倩如老师提出所教授《国民经济核算》课程,由于项目核算过于复杂,不适合在课堂中实践,故课程侧重核算原理的讲解,加深理论知识的讲授,而弱化项目本身的实践教学。

作为本学期最后一次教学研讨沙龙主题活动,最后与会老师总结了教学与教育的区别,教学重点是摸索教与学的规律,为教育服务,教育是教学的最终目标。