新闻动态
网站首页  >  旧站  >  教师发展  >  新闻动态  >  正文
教学研讨沙龙第三讲“如何控制课堂秩序”
时间:2014-12-31 13:10:36  浏览次数:  来源:教务管理部

教学研讨沙龙活动第三讲“如何控制课堂秩序”于12月2日下午在行政楼A101的教师教学发展中心正式开展。沙龙由教务管理部部长刘中文主持,邀请财税分院副院长张雪平老师,院教学督导组工商管理分院董永茂老师,外国语分院赵倩老师作为主讲嘉宾。

围绕沙龙主题“如何增强控制课堂秩序”,与会老师展开了积极讨论,主讲嘉宾对老师们提出的疑问,如:财税分院朱计老师提出“现学生上课普遍手机不离身,有时上课学生需要拍PPT进一步学习,但如何区分在课堂上学生是将手机作为学习工具,还是游戏工具,是个问题”,会计分院蒋宇老师提出“大一至大三学生的课堂秩序,通过一系列课堂手段及教学技巧,可以改进,但大四学生存在毕业实习、毕业论文、求职就业等压力,往往课堂秩序控制不易,在作业布置等方面也遇到不小阻力”,蔡丞老师提出“曾给大三学生上课,最后一堂课没有按惯例给学生讲解复习重点,而是讲解新的知识点而遭到学生起哄情况”等谈了自己的想法和建议,并分享了控制课堂秩序的经验。

财税分院张雪平副院长认为课堂教学秩序控制的关键是规矩问题,做好规矩非常重要,如可采取第一堂课排座位,手机不允许放桌面,与平时成绩相关联等,按照学生手册严格执行;涉及到课堂气氛方面,不要盲目为了提问而提问,要把握好让学生认真听讲的基本原则;在课堂授课过程把控中,适当穿插与知识点相关的话题,多关注学生;年轻老师由于缺乏教学经验,在课堂把控力上可能稍弱,但要坚持自己的教学方式、教学安排等立场,不能被学生所左右。工商管理分院董永茂老师分享了自己的教学经验,针对学生上课迟到、课堂上吃早餐、上课接听电话等情况,提出相应建议:把课堂、教学当成舞台,老师将自己的学识在这个舞台上最精彩的部分展现给学生,因此要多关注学生,了解学生状态,提早到达课堂做好准备工作,上课过程中聚焦于学生;对于较为枯燥的课程,采用较色扮演的教学方式,引导学生进入到课堂环境中,用场景来说明如何解决问题,从而完成知识点的教授;外国语分院的赵倩老师从女老师的视角并结合自己实际教学经验出发,分享了自己对课堂秩序控制的技巧,对年轻老师来说,一定要树立信心,通过自己专业、学识的彰显,让学生心悦诚服;教师要树立威信,正确处理与学生的关系,有利于课堂秩序的控制;课堂上着装需相对正式,采用集中与民主的方式安排座位,讲究与学生沟通的技巧,运用课堂授课小技巧,规范课堂规矩;关注学生,营造良好的班级氛围,表扬学生与批评学生的课堂表现需注意方式方法,有利于课堂制度的控制;关注学生注意力的分界点,适时放学科专业相关视频,并布置少量作业,调节学生精神而不影响上课进度。

通过教学沙龙交流讨论,大家认为针对学生课堂中吃东西、玩手机、接电话、睡觉等课堂教学秩序的控制需确立课堂教学规范,并严格执行;树立教师威信,彰显教师魅力,辅以课堂教学技巧以控制课堂教学秩序。