1 2 3 4
学籍管理
网站首页  >  教务管理  >  学籍管理  >  正文
在大学期间,学生要进行哪些注册?
时间:2009-04-17 14:06:19  浏览次数:  来源:

答:在大学的整个学习过程中,学生要进行的注册包括以下几种:

(1)新生学籍注册:根据《普通高等学校学生管理规定》第三章第八条规定,新生按照学校有关规定办理入学手续后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查,复查合格者,予以注册,获得学籍,并按照《普通高校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)要求,在教育部网站进行电子注册,才能获得学籍。

(2)学年注册:根据教育部《关于普通高等学校学生学年电子注册的通知》(教学司[2008]21号)要求,从2008年开始,在校学生每学年开学要按照学校规定进行注册,并在教育部网站进行“学年电子注册”。教育部的《通知》中指出,学年电子注册是对在校学生新学年学习资格的认定,是加强高校学生管理的基础性工作。学年电子注册的实施,有助于实现对普通高校学生在校期间全过程的规范化、信息化管理,建立完整的高校学生数据信息库;统计分析高校学生学籍变动结果,促进宏观管理决策;反映学生借贷还贷、奖励、处分等诚信信息,促进高校学生诚信体系建设;为用人单位远程招聘提供毕业生在校期间基本信息,为毕业生就业服务。

(3)课程注册:我院实行学分制。已经获得学籍和学习资格的学生,每学期要按照教学计划办理选课手续。其中,必修课由教务部进行统一课程注册,选修课则由学生在进行选课确认后获得课程注册。学生进行课程注册后,可以参加课程教学活动,参加考核并取得课程成绩。