我院召开青年教师教学能力培训暨助讲导师培养工作会议
时间:2014-12-25 13:25:55  浏览次数:  来源:教务管理部

12月12日上午,我院教务管理部在行政楼A314召开了青年教师教学能力培训暨助讲培养工作会议。会议由冯睿副院长主持,各教学部门负责青年教师培养工作的领导和青年教师联络员参加了会议。

首先,教务管理部刘中文部长作了工作布置。按照《浙江财经大学东方学院青年教师培养体系实施办法》的任务分配、结合浙江省教育厅《关于在全省高等学校全面实施青年教师助讲培养制度的指导意见》,我院制定了《浙江财经大学东方学院青年教师教学能力培训暨助讲导师工作实施细则》,今年启动相关工作。刘部长强调,我们学院近几年引进了很多青年教师,他们素质好、底子厚、爱学习,是我们学院的宝贵财富,为了青年教师长远的发展,我们一定要做好培养工作。在整个青年教师的培养体系中,教学能力培训有5个学分的要求,分为“教学理论学习与研究、教学设计与管理、教学方法”等三个内容,青年教师们需要在六个学期的教学实践中完成。平时作业包括:参加学院和分院组织的教学研讨活动,参加讲座,学习指定教材,每年参加一次教学交流会议并发言,撰写教学研究论文或主持教学改革项目。考核内容包括:每学期的课程教学档案和教学反思,两篇有关国内外高校相关专业的人才培养方案比较研究、教学质量保障体系的比较研究方面的学习报告。关于助讲指导工作,刘部长说,各分院要给青年教师们选好导师,通过老教师的“传帮带”,通过言传身教指导青年教师的职业发展,对各分院的青年教师联络员,要做每个分院青年教师学习团队的召集工作,要做好学习记录、做好档案管理,当好联络员。

浙财大实行“助教导师制”已有十多年,我院自搬迁到海宁长安校区后,在人事组织部的组织下,各分院已经开展助教培养工作有四年。会上,各分院交流了青年教师培养当中的经验与问题。财税分院介绍了他们组织新老教师相互听课的体会,通过老教师的示范讲课,对青年教师的诊断式听课,帮助青年教师尽快实现从学生身份到教师身份的转变。人文与艺术分院介绍了他们严格教学规范的做法,分院认真执行青年教师培养制度,组织青年教师说课并进行现场指导,积极探索青年教师培养的跨学科和团队合作。外国语分院介绍外语类的新教师有活力,上课与学生互动多效果,分院重点通过组织读书小组和教学技能比赛提高青年教师的教学能力。体育中心近几年新进教师比较多,主要通过每周学习小组碰头会讨论、向指导老师定期书面汇报和口头汇报的方式,促进青年教师成长。金融与经贸分院的青年教师主动到外校听课,参与教材编写、集体讨论和备课,另外也提出了工作开展的困惑。法政分院成立了青年教师研究会,带领青年教师积极参加教学观摩和教学研究活动,相互听课并进行帮扶。会计分院秉承“严”和“全”的理念,坚持严师出高徒,注重青年教师的全面发展。工商管理分院在青年教师较多的专业组织集体备课,引导青年教师积极参加教学观摩、组织青年教师沙龙,同时也建议从学院层面组织跨学科的听课和加强青年教师课堂驾驭能力的培训。信息分院让青年教师参加教学建设和学生学科竞赛的指导工作,参加学生专业社团的指导,给新生开设导学讲座,让青年教师更深入地参加到学生培养的全过程。

在交流中,刘中文部长还介绍了自己入职时在导师指导下学习的情况,当年导师说的话至今对青年教师仍有勉励作用,青年教师“走上讲台容易,站稳讲台不容易,站好讲台是一辈子的事情”。

最后冯睿副院长对青年教师教学能力培养工作提出以下三点要求:

第一,要求各教学部门高度重视青年教师教学能力的培养,青年教师教学能力的培养和提升有一个过程,分院要从长远发展考虑,要有系统性安排。

第二,要求青年教师主动学习,要在研讨中学习,在指导下学习,在任务中学习。面向任务的学习是一种教学方法,既适用于对学生的教学,也适用于青年教师的培养。

第三,是希望教学部门多与学院督导组联络,了解青年教师的平时教学状态;支持青年教师外出交流学习和参加各种提高教学能力的培训活动;组织好分院内教学研讨,使青年教师助讲培养工作能够很好地发挥作用。