【财税】财税学院开展“新文科建设与数治财政人才培养”专题讲座
时间:2023-06-01 09:47:40  浏览次数:  来源:

2023年5月24日下午,财税学院特邀浙江财经大学财政税务学院财政系主任、文华学院数智财政创新班项目执行人凌晨教授做“新文科建设与数治财政人才培养”专题讲座,财税学院院长刘颖、各系系主任及三个专业的全体教师等共同参加了会议,会议由副院长刘央央主持。

FB5B

会上,凌教授从数智财政创新班的新文科建设背景出发,强调“融入现代信息技术赋能文科教育”是创新班建设的大方向,“新财经”是财经类院校建设“新文科”的主要体现,也是浙财特色的“金生”主要培养模式,通过设立文华学院,实施学科交叉融合人才培养的新模式。

A891

数智财政创新班,是文华学院设立的新文科建设部分,它依托“财政学”国家一流专业建设点,运用大数据、人工智能赋能财政学人才培养。创新班项目突出对学生 “数据处理和分析能力”的培养,为学生配备“三位导师”,实现数据处理能力、专业学术能力、实践应用能力的联合、融合、综合提升,培养能主动适应现代公共部门创新和未来发展需要的能力。

随后,凌教授对数智财政创新班的“新基础、重分析、促融合”培养特色进行了详细介绍,对比其他高校创新班的做法,总结数智财政创新班的培养经验,同时分析当前推进中面临的一些困难。

参会教师就创新班运行、应用型人才培养等各种问题进行了深入的交流,财税学院院长刘颖对本次讲座进行了总结发言。

本次讲座为财税学院各专业新文科建设拓宽了建设思路,为应用型人才培养提供了改革经验参考。