【信息】信息学院举办“ChatGPT大模型时代的挑战与机遇”知识讲座
时间:2023-03-31 14:43:43  浏览次数:  来源:

3月29日下午,信息学院教师宋怡君以“ChatGPT大模型时代的挑战与机遇”为题开展了一场精彩的科学前沿知识讲座。讲座吸引了全校2021、2022级各专业众多学生到场聆听。宋怡君在讲座中深入浅出地介绍了当前备受瞩目的人工智能大模型——ChatGPT,并详细阐述了其在科研、就业、创新创业等方面的应用和前景。

宋怡君首先科普了当前大火的ChatGPT到底是什么,以及如何使用它得以更充分地发挥效能。ChatGPT是一种基于语言模型的人工智能技术,它能够在用户输入文本的同时,根据之前的上下文生成符合语言习惯的回复。经过不断的迭代和优化,目前最新的ChatGPT模型已经达到了1750亿的参数规模,而且在各个领域的应用也日渐丰富。宋怡君还现场演示了百度“文心一言”的对比效果以及使用方式。

在讲座的过程中,宋怡君介绍了ChatGPT大模型在自然语言处理、机器翻译、智能问答、聊天机器人等领域的应用情况,对 ChatGPT大模型的未来发展进行了初步的展望,随后从科研、就业、创新创业三个方面为大家总结了大模型时代催生的部分新研究方向、新的发展空间以及对人才素质的新要求。宋怡君说,习近平总书记指导我们在快速变化的环境中,需要“在危机中育新机,于变局中开新局”,大学生对新鲜事物的学习能力、创新能力、行动力和思辨力将成为更强势的竞争力。她在还在现场演示了本学期人工智能微专业的几名优秀学生关于生成式AI的创新实践,并鼓励大家在实践中掌握前沿技术。

最后,宋怡君表示,作为一种能够大幅度提升人机交互体验的技术,ChatGPT大模型的应用将会越来越广泛,在我院,信息技术发展的成果会首先在信息技术类专业教学和学科竞赛上体现出来。同时,宋怡君创建了名为“AIGC·智创未来”的QQ兴趣群,欢迎对大模型和生成式AI(包括但不限于文本生成,语音生成,AI绘图,AI视频创作等)技术感兴趣的同学进群讨论。