毕业实习
网站首页  >  旧站  >  实践教学  >  毕业实习  >  正文
浙江财经大学东方学院本科毕业实习环节质量评价试行办法
时间:2021-09-28 15:49:22  浏览次数:  来源:

为了深化我院本科教学改革,完善我院毕业实习教学质量管理制度建设,进一步提高毕业实习质量,特制定本办法。

本办法涉及的评价标准分两部分,分别适用于指导教师对学生的评价和专家组对二级学院毕业实习环节综合质量的评价。

一、对学生评价

毕业实习的校内指导教师在学生毕业实习结束后,使用“学生毕业实习质量评价表”(表1),对学生毕业实习质量进行评价,成绩按优、良、中、及格、不及格五级记分制记分。

二、对二级学院评价

(一)在每届毕业实习工作结束后,由学院组织评价专家组使用“二级学院毕业实习环节综合质量评价表”(表2),对各二级学院毕业实习环节进行综合评价,成绩按百分记分制。

(二)“二级学院毕业实习环节综合质量评价表”(表2)指标体系分两部分,一部分为对学生、指导教师形成的过程材料进行评价,具体有“实习过程”、“实习报告质量”和“能力培养”三项指标;另一部分为对二级学院毕业实习环节中规章制度、计划安排、总结等过程管理材料进行评价,具体有“教学文件”、“教学条件”和“教学管理”。三项指标。

(三)评价采取抽查的方式,抽取本届毕业生总数1020%的学生毕业实习材料,各毕业班级抽取数按上述比例执行。

(四)在多个专家对同一指标进行评价时,其最后得分按平均分计算。累计各项指标得分,即为该二级学院毕业实习环节最终得分。

(五)评价专家组应对各二级学院的本届毕业实习材料认真评阅,并形成该二级学院本届毕业实习质量评语,评语中应指出存在的问题及改进意见。

(六)评价专家组在评价结束后,应形成全院本届毕业实习整体评价意见,连同对各二级学院的“二级学院毕业实习环节综合质量评价表”及质量评语,以书面形式上报教务管理部实践教学办公室。

(七)教务管理部将通过适当的形式及时对评价专家组的评价意见反馈到二级学院,各二级学院应认真讨论评价意见,积极采取措施,进一步改进下一届毕业实习工作。

本办法自公布之日起执行,由教务管理部负责解释。

表1

学生毕业实习质量评价表

项 目

评价标准