日常教务类
网站首页  >  旧站  >  通知公告  >  日常教务类  >  正文
2020年春季延期开学期间教学工作温馨提醒
时间:2020年02月16日  浏览次数:  来源:教务管理部

亲爱的同学们:

一场突如其来的疫情打乱了我们原本学习和生活的节奏,让此刻的我们还在翘首期待,期待与老师同学们重逢在春日美丽的东大校园。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,我们坚信有党中央的坚强领导,有全社会的共同努力,我们一定能共克时艰,取得战“疫”的最终胜利!为尽量减少疫情对同学们学习的影响,近期学院根据上级文件精神,结合学院实际,发布了本科教学相关系列通知,现就同学们关心的问题,提示如下:

一、关于开课和返校时间

春季学期教学按原校历执行,即2月17日正式开课。在学生返校前的教学采用在线教学,学生返校后逐步恢复常规教学形式。学生返校时间根据疫情变化和上级有关部门部署另行通知。

二、课程教学

第一阶段(2020年2月17日—2020年3月1日):部分课程开课,课程详见《浙江财经大学东方学院2020年春季延期开学期间在线授课课程一览表》。

第二阶段(2020年3月2日—学生返校):如果因为疫情原因,到2020年3月2日学生还不能返校或回归常规教学状态,原则上所有课程,均需实施在线教学。

学生上课相关准备如下:

1.根据《课程一览表》了解在线教学课程相关信息、在线教学平台和实施模式,登录学院“翻转校园”等网络教学平台(或APP)查阅新学期所有课程信息、课程资源。学生操作指南详见《浙江财经大学东方学院在线教学实施技术服务方案》。

2.自主配置必要的线上学习工具(电脑、智能手机、网络等),了解参加相关课程线上教学的要求,熟悉相应教学平台或学习工具的使用。提前加入任课教师建立的在线交流渠道(微信群、QQ群等),参与在线学习和讨论、完成课后作业等。

3.如因特殊原因不能参加在线学习,学生需要向辅导员老师和任课教师分别提交请假说明,并与所在分院的辅导员保持联系;后期可通过小组学习、互帮互助等形式进行学习,确保学习效果。

同学们在学习过程中,要尽快适应学习形式的变化,要加强与同学及任课教师的沟通联系,按时保质保量完成预定的学习任务,提升在线教学的学习效率与质量。同时要注意劳逸结合,避免长时间在线学习对个人视力及身心的影响。

三、学籍、考试相关工作

1.转专业。原定于2月16日启动的转专业申请工作,因疫情暂推迟,具体通知另行发布。

2.缓补考。缓补考工作调整为返校后第二周进行,建议相关同学近期在家做好课程复习。

3.选课。第三轮选课安排在返校后的二周内进行,如同学们有课程需要修读,可先加入课程教师组建的微信群或QQ群等学习群并参加课程学习,返校后再进行选课。

4.休、复学。新学期需办理休学、保留学籍的同学,待学院通知返校后按相关流程办理手续。复学同学按学院规定时间返校办理复学手续。

5.免修、免听。新学期需办理课程免修、免听的同学,在返校后三周内进行免修、免听申请。

6.教材领取。原定于开学前的教材领取工作,待返校后再领取教材,领取时间、地点另行通知。

7.计算机、外语等级考试报名。2019年12月全国大学英语四、六级考试成绩将于2020年2月21日发布,可通过中国教育考试网和中国高等学生信息网查询。2020年上半年浙江省计算机、全国大学外语考试报名时间尚未接到通知,待接到通知后另行通知。

8.对于因疫情防控要求不能按时返校的学生,其上述相关教学管理事项,学院将开通特殊通道、个案处理,尽可能减轻学生受到的影响。

四、实习实训

疫情结束前,同学们需以生命安全和身体健康为先,暂停一切尚未开始的实习实训工作。对正在开展实习实训的,要与实习单位共同做好安全防护工作,密切注意自身健康状况,疫情持续期间尽可能留在原地,尽量避免外出。具有暂停撤回条件的,可在符合相关地方疫情防控要求前提下有序撤回,撤回的学生要做好充分的防护,避免途中交叉感染。后续学院将视疫情发展情况,对实习实训截止时间进行统筹安排并另行提前通知,请密切关注学院教务网站。

五、毕业设计(论文)

2020届毕业生毕业设计(论文)相关工作原则上按计划执行,如有需要学院会统一进行调整。请各位同学利用电话、微信、QQ、邮件等多种方式积极与指导老师保持联系,沟通毕业设计(论文)进展情况和安排。

六、综合素质提升学习

鼓励同学们接触经典、好读经典、研学经典,将阅读能力和阅读习惯培养作为提升个人学习能力的重要组成部分。同学们可以善用时间和资源,自主选择阅读各类经典书籍。充分利用网络资源平台,为自己专业学习和自我提升增添新的能量。

七、体育锻炼

疫情期间锻炼很重要。体育中心已制订居家健身指南与锻炼方法,已通过学院官微推送给同学们,欢迎同学们带动全家人一起强身健体。

八、联系机制

在疫情防控期间,请每位学生与班级、辅导员老师保持密切联系。为了更好地解答同学们在教学过程中的问题,请各班教学信息员注意收集相关问题,并在教学信息员群内提出。

以上相关事项的具体安排,教务管理部将会根据实际情况提前另行通知,请同学们关注学院官网、官微、教务管理部及所在分院的实时通知,我们会通过各种渠道及时将重要信息传递给全体同学。

九、结束语

同学们,学院的全体任课教师、分院(中心)、相关部门目前正在齐心协力,全力以赴,为同学们开展学习创造良好条件,如果大家有好的意见和建议,请及时向我们提出。请全体同学顾全大局,遵守相关规定,并按照学院统一部署,为后续本科教育教学工作顺利开展克服困难与不便。如果在学习过程中有疑问或需要帮助,请及时与所在分院、教务管理部联系,学院会竭尽全力为你们的健康和发展提供强有力的支持和帮助。东大学子们,“疫”起众志成城,共克时艰吧。