【教发】学院成功举办“知识图谱助力智能化教学探索”系列讲座

时间:2024-06-04 15:29:27  来源:   点击数:

近日,学院为深入探索知识图谱在智能化教学中的应用,促进教学创新,在3J-301举办了“知识图谱助力智能化教学探索”系列讲座。本次讲座分为智慧树专场和超星专场,分别就AI时代的教学创新以及数字转型背景下基于知识图谱的高质量专业建设进行了深入探讨。

在智慧树专场中,主讲嘉宾们围绕AI时代的教学创新,详细阐述了知识图谱在AI课程与教材一体化建设中的重要作用。通过现有的AI教材案例展示知识图谱如何有效整合碎片化知识,构建知识体系,为学生提供更为全面、系统的学习资源。同时结合AI技术,可以实现个性化学习路径推荐、智能评估等功能,提升学生的学习效率和兴趣。

在超星专场中,主讲嘉宾们围绕数字转型背景下的高质量专业建设,探讨了知识图谱在教学中的应用。通过分享多个成功的专业建设案例,详细介绍了基于知识图谱的高质量专业建设的方法和步骤,包括构建专业知识体系、设计课程体系、开发教学资源等。提出随着数字技术的快速发展,借助知识图谱等先进技术,推动专业建设的数字化转型和升级路径。

本次系列讲座的成功举办,不仅为学院教师提供了宝贵的学习和交流机会,也为学院教学改革与创新、专业建设及教材编撰提供了有益的借鉴和启示。学院将继续关注教育技术的最新发展,积极推动教学创新和专业建设,为培养更多高素质应用型人才贡献力量。