【教发】AI赋能智慧教学之“雨课堂”分享——学院举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第三期)

时间:2024-09-27 08:32:08  来源:   点击数:

9月26日,学院教师教学发展中心于行政楼A302举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第三期),本期讲座以“AI赋能智慧教学之‘雨课堂’分享”为主题,由清华大学学堂在线培训讲师焦克俊担任主讲嘉宾。

焦克俊老师详细解析了学堂在线开发的AI课程教学场景的应用实践情况,特别是基于应用层、引擎层和模型层三层解耦的体系架构,打造一个既高效又灵活的人工智能教学环境。从知识库、课程模型、AI应用和教学运行等多个维度出发,结合文理专业不同学科的特性,生动展示了AI助教、AI助管和AI助学在实际教学中的应用案例,并精准总结了AI课程生成的八大流程。焦老师强调AI不仅能作为教师的得力助手,减轻教学负担,还能通过精准的数据分析,为学生提供个性化的学习路径,实现因材施教。

会后,参会教师与焦老师展开了深入的交流和讨论。随着“构建东方智慧教学新生态”系列讲座的圆满落幕,教师们深切感受到智慧课程的建设不仅是技术层面的革新,更是教育理念与教学方法的根本性转变。下一步,学院将聚焦智慧课程建设的核心领域,深入探索技术与教育的深度融合路径,力求打造具有前瞻性和创新性的课程体系,为培养适应未来社会需求的高素质应用技术型人才奠定坚实基础。