【教发】数字赋能智慧课程和专业图谱建设——学院举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第二期)

时间:2024-09-20 15:46:50  来源:   点击数:

9月19日,学院教师教学发展中心于行政楼A302举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第二期),本期讲座以“数字赋能智慧课程和专业图谱建设”为主题,由超星集团浙江研究院一级研究员朱进伟担任主讲嘉宾。

讲座中朱进伟借助多个高校在智慧课程建设中的成功案例,详细介绍了知识图谱技术给智慧课程建设所带来的创意革新。并深入剖析了智慧课程建设的核心要素,包括知识图谱的构建、案例库的完善、产教融合的案例、硬件条件的支持以及课程思政的融入等,强调智慧课程的持续迭代过程离不开对知识图谱的不断优化、教学目标的精准设定以及教学评价机制的创新。通过定期评估与反馈,智慧课程能够持续适应学生需求,提升教学质量。此外还针对智慧课程的申报流程、建设运行等提出了具体建议。

在互动环节,与会者就AI出题、知识图谱在线下教学中的应用、原有课程升级数据连贯性等问题进行了深入交流。主讲嘉宾耐心解答,提出了切实可行的解决方案,为参会教师提供了宝贵的参考。本次讲座不仅为我院教师提供了丰富的智慧课程建设经验,更为推动我院高等教育领域的数字化转型注入了新的活力。