【教发】智慧课程与新形态教材建设——学院举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第一期)

时间:2024-09-13 15:43:25  来源:   点击数:

9月12日,学院教师教学发展中心于行政楼A302举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第一期),本期讲座以“智慧课程与新形态教材建设”为主题,由智慧树首席顾问孙大兵担任主讲嘉宾。

讲座中,孙大兵围绕智慧课程与新形态教材两大核心议题,展开了深入浅出的讲解。在智慧课程方面,他详细阐述了如何利用大数据、人工智能等前沿技术,构建出个性化、智能化的学习环境,实现教学内容的精准推送与动态调整。同时,他强调智慧课程的设计应深度融合前沿的教育理念,以培养学生的创新思维、批判性思维及自主学习能力为目标;在新形态教材建设方面,则聚焦于如何打破传统教材的束缚,融入多媒体、互动元素等现代技术手段,使教材内容更加丰富、生动、易于理解。新形态教材不仅注重知识的传授,更强调学生能力的培养与价值观的塑造,旨在为学生提供一个全方位、多维度的学习体验。

讲座期间,与会者就智慧课程与新形态教材的建设思路、实施难点及未来发展趋势等问题展开了热烈的讨论与交流。大家一致认为,智慧课程与新形态教材的建设是推动教育现代化、构建“东方智慧教学新生态”的重要途径。此次讲座的成功举办,推动教师在教育理念与教学实践创新上又迈出了坚实的一步。