【教发】浙江工商大学教授伍蓓作专业建设专题讲座

时间:2023-11-15 08:39:53  来源:   点击数:

11月9日,学院教师教学发展中心特邀浙江工商大学教务处处长伍蓓教授作“立足当下 引领未来-新时代高等教育的发展格局与浙商大方案”的主题讲座。教务管理部负责人、各二级学院院长、教学副院长、部负责人主持。专业负责人、系主任及青年教师代表等参加了会议。会议由教务管理部负责人主持。

伍蓓教授从新时代高等教育的发展格局、浙江工商大学的实践与探索、未来展望三方面进行了深入阐述和解析。伍教授围绕基础拔尖人才培养、四新建设、创新创业、数字化、新基建等近年来的高等教育改革的标志性工作,深刻剖析了我国高教发展的格局,解读了“教育强国建设”的时代命题。在这个大背景下,伍教授围绕“工商融合,文理融通”人才培养宗旨、理念与定位,提出了浙江工商大学构建新时代人才培养的商大方案,主要包括“学科交叉,优化专业学科布局;融合发展,加强专业内涵建设;技术赋能,实现教育教学数字化;西部行动,助力资源共享与创新;教育出海,构建高水平教育开放平台”等五项举措。伍教授还重点分享了浙江工商大学近年来在现代产业学院、一流专业、微专业等方面所进行的探索与实践,并围绕产教融合、科教融汇、中外融通三个关键词对学校未来的发展作出展望。

伍蓓教授的报告既有高屋建瓴的方向指引,又有内涵丰富的实践探索,为我院专业建设开拓了视野。学院各专业将积极借鉴相关经验并结合自身发展需求,进一步探索新时代专业发展的新思路和新路径。