1 2 3 4
教学评估类
网站首页  >  通知公告  >  教学评估类  >  正文
关于进一步加强线上教学管理的通知
时间:2022-04-08 16:50:49  浏览次数:  来源:

浙财大东教通〔2022〕31号

各二级学院、各部门:

学院自开展线上教学以来,各开课部门精心组织,任课教师克服困难潜心教学,学生积极参与,保持了良好的教学秩序。为进一步规范在线教学运行管理,加强课堂教学纪律,确保线上教学质量和效果,提出具体要求如下:

一、课前做好教学准备

教师应提前将教学大纲、学习指导书、教学课件(PPT)、电子教案、教学计划、教学资源如视频、音频及其他教学资料上传至网络教学平台,保障学生课前可自主学习。

二、课中加强教学管理

教师要牢固树立责任意识,按照课表时间按时上课,不能按时上课的应填写调课申请表,不得擅自更改教学时间。

教师应至少熟练掌握一种教学直播平台,开展线上直播教学,不能单纯以QQ群(微信群)发资料让学生自学或教师答疑的形式开展线上教学。

教师应尽可能地在直播课程过程中录制教学过程,或采用有课程回放功能的教学平台,保障学生反复观看学习课堂教学内容。

教师应积极利用教学平台组织讨论、答疑辅导、测试等教学活动,保证教师和学生实时互动,解决学生学习过程中的疑问。

教师应做好课堂考勤,及时做好过程性考核记录,加强课程思政的价值引领,及时做好学生心理辅导。

教师应采取多种方式加强课堂管理,特别应增加各种线上互动,确保学生在线听课。在教学平台不畅通时,可利用班级QQ群(微信群)等社交工具,确保及时通知到每一位学生。

三、课后注重教学改进

教师对学生线上提交的作业,应及时批改反馈。

教师根据教学平台学生学习数据和作业、测试等情况,掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略,了解和解决学生学习中问题,以更好地组织好线上教学。

教师应加强研究,改革教学模式和方法,提升教学设计、课件制作、教案编写、视频(音频)制作水平,提高信息化教学水平。

四、强化教学质量监控

学院将进一步加强线上听课与检查,各开课部门和各基层教学组织负责人应及时掌握本部门线上教学情况,对不符合上述线上教学管理要求的课程或任课教师应及时掌握并进行整改,切实加强线上教学管理。

教务管理部 督导委

2022年4月8日