1 2 3 4
教学评估类
网站首页  >  通知公告  >  教学评估类  >  正文
关于开展教学质量检查工作的通知
时间:2022-03-24 15:12:16  浏览次数:  来源:

浙财大东教通〔2022〕27号

各二级学院、各部门:

学院因防疫管控需要,自3月21日起实施校园封闭管理,期间开展全面线上教学工作。为有效保障教学质量,特开展教学质量检查工作。线上教学检查由学院督导委和二级学院督导组分级同时开展,线下教学检查主要由院领导和部分中层干部开展。

具体安排如下:

一、检查时间

2022年3月28日~4月1日。

二、检查对象

1.院督导委负责全院的线上教学检查,从各二级学院(部)中抽取3-5位老师,对线上教学质量进行检查;抽取时将考虑老师的年龄结构、课程性质结构等因素。二级学院督导组负责所在二级学院的线上教学检查,自行确定检查对象。

2.线下教学检查对象为检查期间内全部线下教学班。

三、检查依据

学院关于线上教学的通知要求和教学工作规范,二级学院督导组可结合本部门教学规范制度开展。线下教学检查根据学院课堂教学检查实施办法开展。

四、检查内容

1.线上教学检查内容包括师生按课表上课等教学规章、纪律等的遵循情况,推送学习资源(含教学大纲、学习指导书、课件、慕课等在线资源等)等教学准备情况,教学内容与组织,教学方法与手段,教学特色,教师教学效果,学生学习效果等(具体以学院统一制定的“检查表”(见附件)中的指标为导向)。二级学院督导组参照上述要求,结合专业和课程特点进一步细化检查内容。

2.线下教学查检内容包括教师的教学纪律、教学态度、师德和仪表风范,授课的教学内容、教学方法和教学效果,以及学生上课的精神状态、出勤情况等。

五、检查方式

1.线上教学检查以“听课”、“观课”、信息员“座谈”为主要方式,提倡与被抽查老师、信息员线下或线上交谈了解情况。“听课”时要求就全部检查内容进行检查,要重点关注教学过程和教学效果,听课时间不少于1节课;“观课”主要就师生按课表上课等教学规章、纪律等的遵循情况、推送教学资源等情况进行观察和了解。“听课”、“观课”均要求填写“检查表”,并注明“听课”或“观课”;所有被听课老师的听课及信息员座谈完成后,学院督导委和二级学院督导组分别完成各二级学院的检查总结。

2.线下教学检查以听课为主,检查人员每人随机听2-3门线下课程,每门课听课时间不少于1节课。

六、检查流程及要求

1.线上教学检查

(1)督导委和二级学院督导组于3月25日前确定检查名单后进行分工,明确工作要求。

(2)督导委检查名单确定后由教务管理部下发各二级学院,请各二级学院通知被抽查老师,并向督导委提供被抽查老师的联系方式及听课的路径,督导委老师也可主动问询获取。

(3)与被抽查课程任课老师取得联系,制定检查工作计划,按计划进行“听课”、“观课”和信息员“座谈”。

(4)督导委在4月8日前完成检查并形成总结。二级学院督导组于在4月8日前将检查材料汇总发教务管理部报备。

2.线下教学检查

线下教学检查根据《浙江财经大学东方学院课堂教学检查实施办法》开展,填写听课记录簿并及时反馈检查中存在的问题。

教务管理部

院督导委

2022年3月24日