1 2 3 4
教学评估类
网站首页  >  通知公告  >  教学评估类  >  正文
关于做好《2019-2020学年本科教学质量报告》编制和发布工作的通知
时间:2020-09-30 15:25:26  浏览次数:  来源:

浙财大东教通〔2020〕62号

各部门:

根据《浙江省教育厅办公室关关于做好2019-2020学年本科教学质量报告编制和发布工作的通知》(浙教办函〔2020〕219号)(见附件1)要求,学院决定启动《2019-2020学年本科教学质量报告》(以下简称《质量报告》)编制工作。现将有关事项通知如下:

一、编制内容

《质量报告》应紧紧围绕本科人才培养工作核心,健全立德树人落实机制,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映学院自身的优势与特色,展现学院在本科教学尤其是加强一流本科专业和一流本科课程,让专业特起来、课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,形成高水平人才培养体系方面的新思路、新举措、新成果。本学年《质量报告》要重点对抗击新冠肺炎疫情期间的本科教育教学方式方法创新进行总结。《质量报告》的内容组成、格式要求与支撑基础数据要求详见教育厅文件附件。

二、编制要求

1.各部门要高度重视《质量报告》编制工作,由部门主要负责人牵头,指定专人负责,按时高质量地完成此项工作。

2.《质量报告》是对学院上一学年教育教学状况的全面总结,是建立健全高等教育质量保障体系、实现高等教育内涵式发展的重要举措,是学院办学状况向社会的全面展示。各部门要高度重视质量报告编制和发布工作,确保数据准确真实。在全面反映情况基础上,紧扣本科教学工作,着重阐述学院在本科教育教学方面所做的重点工作,展现学院教学改革亮点、成就和经验;要用客观数据和具体事例向社会公众展现学院本科教学质量与状况,并据此做出科学分析与评价;应注重反映学生学习效果和教学资源使用效率情况,注重反映学生和社会用人单位满意度。

3.《质量报告》在撰写上采取纪实法,格式可灵活多样,内容应详略得当,文字简明扼要,数据适当结合图表进行阐述,字数一般不超过1.5万字。支撑数据项按照样表(见附件2)用EXCEL表单独附表。

4. 2019-2020学年质量报告须与2018-2019学年质量报告保持内在逻辑基本一致,数据须与高基报表中同时出现的同口径数据保持一致,且各项数据均保留小数点后两位数字。除特殊说明外,财务数据按照自然年度计算,截止到2019年12月31日,教学数据按照学年度计算,为2019-2020学年(即2019年9月1日至2020年8月31日)。

三、任务分工

《质量报告》由教务管理部负责统稿,各部门根据任务分解(见附件3),认真做好本部门负责的数据采集和材料撰写工作。

四、材料报送

请具体分工责任部门于10月16日前将本部门负责的材料纸质版(加盖部门章)和电子版报送成稿负责部门,成稿负责部门于10月20日前将成稿电子版报送教务管理部。

联系人:翁淑曼,联系电话:0573-87571286,QQ群号:794669475,地址:行政楼A107室。

附件1:浙江省教育厅办公室关于做好2019-2020学年本科教学质量报告编制和发布工作的通知

附件2:2019-2020年度支撑数据总表

附件3:《2019-2020学年本科教学质量报告》编制工作任务分解表

教务管理部

2020年9月30日