【文设】“艺术点亮生命,美育丰盈人生” ——学院圆满完成《中国艺术大讲堂》学习活动

时间:2024-01-02 11:20:51  来源:   点击数:

艺术点亮生命,美育丰盈人生。12月28日下午,我院在文化传播与设计学院设立中国艺术大讲堂分会场,组织师生集中参加中国艺术大讲堂第二讲的在线学习。

“中国艺术大讲堂”是艺术学科的专业课、素质教育的通选课、有温度的课程思政课。它将弘扬主旋律,融合再出新,奋力开新局,带动广大艺术专业老师在教育教学中“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”,引领广大青年学子用心用情去抒写人民、描绘人民、歌唱人民,培养更有理想、有本领、有担当的时代新人,推动艺术教育教学创新发展。本次主讲人中国音乐学院院长王黎光老师以“为人民而创作”为主题,从灵性、灵气、灵魂三个层面讲述了歌曲创作的灵魂。他以自己在北大荒的真实经历,分享了灵性是艺术创作的源泉的观点,且以自己的创作歌曲《人间天河》为例,告诉同学们艺术创作需要多维认识的道理。

直播课程中,师生们认真听讲,感受着作为当代大学生,争当有理想、有本事、有担当的时代人,将中国精神锤炼到学习工作中去,以此敲出艺术炽光的使命担当。本次中国艺术大讲堂在线学习的成功开展是我院文化传播与设计学院加快推进新文科建设、推动高等文科教育提质创新的有力抓手,也进一步促进了学院的美育教育工作。