【教发】学院教师在浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛中再创佳绩

时间:2023-11-10 15:31:44  来源:   点击数:

11月6日,浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛在浙江中医药大学圆满落幕。本届大赛由浙江省教育厅、浙江省教育工会联合主办,共有93所高校、298名选手参加了入围赛,经专家组评审,最终确定65所高校、137名选手参加决赛。我院2位教师在激烈的决赛比拼中各展风采、载誉而归。信息学院刘与嘉老师获理科组一等奖,金融与经贸学院余雯哲老师获工科组二等奖。

刘与嘉老师参赛的《线性代数》课程,针对数学基础课程因其本身理论知识的抽象性所引发学生掌握难的授课问题,通过资料分析与整理,选用Grant Sanderson制作“线性代数可视化”教学方案,优化和提升课堂实效。学生通过该课程的学习,全面了解行列式,矩阵等基本概念、原理以及线性代数在实际工程及经济中的应用,有效培养了学生空间想象、抽象思维和逻辑推理能力、计算能力以及综合所学知识分析问题和解决问题的能力,为后续专业课学习提供数学理论基础。

余雯哲老师参赛的《金融市场与工具》课程则结合“新工科”背景,以学科交叉融合为切入点,以大数据技术为突破口,以“计算机+金融”的复合型人才培养为目标,积极探索大数据与金融领域结合的有效教学模式。学生通过本课程的学习,能基于不同投资工具,设计对应的交易策略,并能合理运用大数据分析方法解决交易问题,助力复合型人才培养。

自今年3月赛事启动以来,学院高度重视,教务管理部牵头,教师教学发展中心具体组织,高质量完成选拔报名、院赛评选及省赛辅导等环节。通过内部切磋、外部交流、专家指导、教师自我打磨沉淀等多手段、多形式不断完善参赛教师的教学设计、课堂教学和教学反思,提升参赛水平和能力。学院一直以来致力于为青年教师搭建学习、交流的平台,营造“以赛促教”的氛围,持续提升青年教师教书育人能力和素养。